Kurikulum pendidikan tinggi adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi, bahan kajian, maupun bahan pelajaran serta cara penyampaiannya, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi.

Kurikulum seharusnya memuat standar kompetensi lulusan yang terstruktur dalam kompetensi utama, pendukung dan lainnya yang mendukung  tercapainya tujuan, terlaksananya misi, dan terwujudnya visi program studi. Kurikulum memuat mata kuliah/modul/blok yang mendukung pencapaian kompetensi lulusan dan memberikan keleluasaan pada mahasiswa untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai dengan minatnya, serta dilengkapi dengan deskripsi mata kuliah/modul/blok, silabus, rencana pembelajaran dan evaluasi.

Kurikulum harus dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.

Kompetensi yang Diharapkan pada Lulusan

KOMPETENSI UTAMA

Kompetensi utama lulusan dirumuskan sebagai berikut :

MPK:

  • Membentuk kepribadaian yang memiliki kewibawaan akademik dan profesionalisme.

MKK:

  •  Menguasai dasar-dasar Teknologi Pangan, mutu, kualiti kontrol, landasan penguasaan dan pemahaman ilmu pengolahan bahan pangan.
  • Memahami dan menguasai konsep-konsep ilmu Teknologi Pangan, komponen-komponennya serta penerapan dan aplikasi dalam proses pengolahan pangan.
  • Memahami dan menguasai konsep ilmu Pangan termasuk pengertian, tujuan dan struktur yang membentuk sistem serta batasan-batasannya, dan memahami komponen-komponennya.
  • Memahami dan menguasai model-model pengembangan ilmu pangan seperti implementasi sistem pengendalian internal serta implementasi sistem pengendalian dalam Teknologi Pangan.

KOMPETENSI PENDUKUNG

MPK

  • Memiliki rasa tanggungjawab kepedulian terhadap aspirasi yang berkembang di masyarakat

MKK

  • Menguasai ilmu Teknologi Pangan
  • Memahami dan menguasai fungsi-fungsi kegiatan dan prinsip-prinsip yang merupakan dasar penyusunan kebijakan Teknologi Pangan untuk mencapai suatu efisiensi dan efektivitas.
  • Memahami dan menguasai penerapan ilmu Teknologi Pangan
  • Memahami dan menguasai prinsip dan konsep Teknologi Pangan

MKB

  • Menguasai sistem dan teknologi dalam bidang Teknologi Pangan.
  • Mampu dan terampil memberikan pengertian, karakteristik, komponen dan tahapan pengembangan Teknologi Pangan
  • Mampu dan terampil dalam menjelaskan teori dan praktek pada bidang Teknologi Pangan
  • Mampu dan terampil dalam melaksanakan pengujian dan simulasi terhadap bidang Teknologi Pangan
  • Mampu dan terampil dalam menjelaskan teori dan praktek dalam bidang Teknologi Pangan.

MPB

  • Mampu menyelesaikan masalah dengan menerapkan prinsip dasar dalam ilmu Teknologi Pangan dan pemikiran analisis yang tertib sewaktu merumuskan masalah, menyederhanakan masalah tanpa kehilangan sifat khususnya.
  • Mampu berkembang dan tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan khususnya ilmu Teknologi Pangan secara intelektual, sosial dan kultural.
  • Mampu bersikap atas perubahan kemajuan teknologi dan peraturan perundang-undangan dan kebijakan Teknologi Pangan yang ada sehingga dapat menjadi teladan bagi lingkungannya.

MBB

  • Menguasai ilmu Teknologi Pangan yang berkualitas tinggi
  • Mampu memberikan hasil solusi terbaik atas hasil karya ciptannya yang dipakai untuk meningkatkan kesejahteraan khususnya dan masyarakat pada umumnya.
  • Mampu menjalin jaringan kerja yang baik antar masyarakat melalui sistim informasi yang dihasilkan.
  • Mempunyai kemampuan kompetensi untuk dapat berprilaku dalam berkarya yang bertujuan untuk membentuk sikap dan prilaku yang diperlukan dalam berkarya menurut tingkat keahlian berdasarkan ilmu dan keterampilan yang dikuasai termasuk aspek hukum, etika profesi, ekonomi rekayasa dan kontrak
    • Memahami dan menguasai konsep-konsep informasi pengolahan hasil dan penerapannya pada berbagai permasalahan untuk memenuhi tujuan pengambilan keputusan.
    • Memahami dan menguasai konsepsi dasar untuk mendesain dan mengimplementasikan program pangan.

    MKB:

  •   Mampu menganalisis masalah dan perkembangan ilmu, mampu dan terampil menerapkan konsep serta teknik pengolahan pangan sebagai bahan informasi dalam rangka pengembangan sistem pengolahan produk pangan berbasis pangan nabati dan hewani dengan skala yang luas dan bervariasi.
    • Mampu dan terampil menganalisis sistem informasi, pengolahan hasil pertanian, teknik pengumpulan data, peranan sistem analis, peranan dan penggunaan alat-alat analis sistem informasi Teknologi Pangan.
    • Mampu dan terampil dalam merancang rencana hasil pertanian melalui pemahaman menaksir resiko yang ada termasuk masalah manusia, pengendalian sistem pengolahan hasil pertanian.
    • Mampu dan terampil merancang data base teknologi Pangan secara umum dengan penalaran pada database relational.
    • Mampu dan terampil menjelaskan terminology serta meliputi komponen, kategori, perkembangan, pelayanan dan bagaimana sistem informasi Teknologi Pangan membantu dalam pengambilan keputusan.
    • Mampu dan terampil dalam teknik pengelolaan dalam bidang Teknologi Pangan dengan menggunakan pemrograman visual.

    MPB:

  • Memiliki integritas dan profesionalisme program studi Teknologi Pangan.
  • Mampu berpikir dan bertindak ilmiah dan mampu menganalisis masalah-masalah yang mungkin timbul secara cepat dan kritis dan kemudian bisa merancang bangun solusi serta mengimplementasikan rancangan yang ada dan mendokumentasikan seluruh proses yang terjadi.
    • Mampu menempatkan diri sesuai dengan norma dan kaidah yang berlaku dimasyarakat khususnya yang menyangkut peranannya sebagai seorang sarjana Teknlogi Pertanian.
    • Mampu mengikuti perubahan yang dinamis pada setiap organisasi yang ditempati melalui kesiapan berperan serta disemua sektor.

    MBB:

  • Peduli terhadap masalah yang terjadi dan perkembangan Teknologi PangaMampu berpikir secara keilmuan dalam menghadapi masalah-masalah seperti melakukan identifikasi, membuat analisis dan mampu menerapkan ilmu pengetahuannya dalam rangka pengabdian kepada masyarakat serta berpartisipasi dalam pembangunan nasional dan daerahnya dengan berpedoman teguh pada etika profesi.
  • Mampu membina hubungan baik dengan segala lapisan masyaraka.
  • Memiliki integritas kepribadian yang tinggi serta pandangan yang luas dan menyeluruh tentang ilmu Teknologi Pangan dan penerapannya dalam dunia usaha sehingga diharapkan memberikan kontribusi kepada masyarakat melalui penyampaian informasi yang berguna dan dibutuhkan masyarakat.

KOMPETENSI LAIN/PILIHAN

MKK:

  • Memahami dan menguasai hal-hal yang berhubungan dengan prinsip dasar, teknologi, model dalam bidang Teknologi Pangan
  • Memahami dan menguasai konsep saluran pemasaran, merancangannya, melakukan analisa dan strategi bersaing yang baik, dan menentukan kebijakan dalam bidang Teknologi Pangan yang telah dibangun.
  • Memahami dan menguasai aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai keunggulan kompetitif dalam dunia kerja.
  • Memahami dan menguasai teknik merancang dan menciptakan suatu sistem termasuk pelaksanaan dan pengawasan bidang Teknologi Pangan.

MKB:

  • Menguasai pengolahan hasil Teknologi Pangan.
  • Mampu menemukan teknik-teknik dan inovasi-inovasi terbaru dalam implementasi pengembangan dan hasil pertanian.

MPB:

  • Memilki jiwa kewirausahaan dan kepemimpinan
  • Mampu menjadi agent of change terhadap segala perubahan yang terjadi.
  • Mampu membedakan dan menyikapi system dalam dunia kerja.

MBB:

  • Mempunyai tanggung jawab untuk membagikan ilmu yang dimilikinya melalui kegiatan-kegiatan yang berhubungan langsung dengan aktivitas sosial dan pendidikan kemasyarakatan.
  • Memiliki keinginan yang kuat untuk membagikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimilikinya kepada masyarakat luas sehingga pengetahuan masyarakat khususnya akses Teknologi Pangan.

Struktur Kurikulum

Nama DosenJenis KegiatanTempatWaktu
Suryawati SalamInternational
Seminar”Innovations in
Modern Business
Education”
(International Aspect)
Balai
Sidang 45
40380
Pelatihan Dasar
Kepemimpinan
Fakultas
Pertanian
Universita
s 45
12 – 14 Oktober 2010
Lokakarya “Kearifan Lokal”
(Kerjasama Dirjen
Kesbangpol dan Lembaga
Adat 12 kerajaan Bantaeng)
Hotel
Mercury
40521
The 2nd International
Conference on Sustainable
Develoopment (ICSD)
Sanur
Paradise
Hotel, Bali
20 - 21 Februari 2015
BaharuddinSosialisasi Rencana Tindak
Agenda Reformasi Mrnuju
Tata Pemerintahan Yang
Baik
Barru39845
Workshop Pemberdayaan
masyarakat dan Pesisir
Melalui Mata Pencaharian
Alternatif
Maros39845
Workshop Metodologi
Penelitian Sosial Penelitian
Sosial
LP3ES
Jakarta
2012
Konsultasi Publik Tentang
Metode Focus Group
Discussion (Fgd) Bagi
Kalangan NGO dan
Universitas
LP3ES
dan AILO
Sulawesi
Selatan
2010
Faidah AzusSeminar “Kearifan lokal dan
Penerapan Sasi”
Maluku10-12 Oktober 2009
Seminar Perumusan Perda
yang berkaitan dengan
Pembangunan Pertanian
dan upaya rekonsiliasi
Makassar2011
Kontributor buku tentang
tema-tema ramadhan judul
tulisan Islam dan
Lingkungan Hidup
Makassar2012
Zulkifli RazakKontes Buah-buahanDinas Per
TPH Sul-Sel
40948
Gerakan Peningkatan
Produksi & Workshop
Jagung
Hotel Alden40515
Peningkatan Kompetensi
Klp Tani Markisa
Cikoro Malakaji24-25 Juli 2013
Evaluasi Impact Program
Oven Stock 2 Juta ton
Dinas Pert
TPH Sul-Sel
41601
Fouth International
Symposium on Tropical &
Sub Tropical Fruit
IPB Bogor2-7 Nopember 2009
Quality and Quantitative
Approchess to Socio-
Economics Research.
Unismuh Makassar2011
Lawatan ke Fakulty
University Putra Malaysia,
Serdang Selangor,
MALAYSIA
Makassar40673
Aylee ChristineThe 2nd International
Conference on Sustainable
Develoopment (ICSD)
Sanur Paradise
Hotel, Bali
20 - 21 Februari 2015
M. Jamil GunawiSeminar Nasional Indonesia
Dalam Bingkai ASEAN
Economic Community 2015
Makassar41752