Mata Kuliah Utama

SmtKode MKNama Mata Kuliah*SKSIntiInstitusionalBobot TugasUnit Penyelenggara
SEMESTER I002UI3Pendidikan Agama3YATIDAKTIDAKIAIN
SEMESTER I001UU2Pendidikan Pancasila2YATIDAKTIDAKIsipol
SEMESTER I011UU2Bahasa Inggris (K)2YATIDAKYASatra
SEMESTER I101EP3Peng. Ekonomi Mikro3YATIDAKYAIESP
SEMESTER I101EM3Pengantar Bisnis3YATIDAKYAManajemen
SEMESTER I101EA3Pengantar Akuntansi I3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER I009UU3Ilmu Kealaman Dasar3YATIDAKYAPertanian
SEMESTER I101EK1Ko-Kurikuler1YATIDAKYATIM
SEMESTER II001UU3Bahasa Indonesia3YATIDAKTIDAKSastra
SEMESTER II102EP3Peng. Ekonomi Makro3YATIDAKYAIESP
SEMESTER II102EM2Pengantar Manajemen2YATIDAKYAManajemen
SEMESTER II102EA3Pengantar Akuntansi II3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER II113EP3Matematika Ekonomi3YATIDAKYAIESP
SEMESTER II118EP2Peng. Aplikasi Komputer2YATIDAKYADiploma
SEMESTER II008UU3Ilmu Sosial dan Budaya Dasar3YATIDAKYAIsipol
SEMESTER III213EP2Statistik I2YATIDAKYAIESP
SEMESTER III203EP3Teori Ekonomi3YATIDAKYAIESP
SEMESTER III203EA3Akuntansi Keuangan I3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER III207EA3Akuntansi Biaya3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER III216EA3Hukum Pajak3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER III211EP2Ekonomi Koperasi & UKM2YATIDAKYAIESP
SEMESTER III207EM2Manajemen Operasional2YATIDAKYAManajemen
SEMESTER III207EP2Peng. Ekonomi Pemb.2YATIDAKYAIESP
SEMESTER III240EP2Bahasa Inggris Ekonomi (P)2YATIDAKYASastra
SEMESTER III220EA1Praktikum Akuntansi I1YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER IV204EA3Akuntansi Keuangan II3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER IV309EA3Akuntansi Manajemen3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER IV203EM3Manajemen Keuangan3YATIDAKYAManajemen
SEMESTER IV205EM3Manajemen Pemasaran3YATIDAKYAManajemen
SEMESTER IV217EA3Perpajakan3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER IV221EP2Ekonomi Internasional (P)2YATIDAKYAIESP
SEMESTER IV212EA3Pengauditan I3YATIDAKYAAkunatnsi
SEMESTER IV221EA1Praktikum Akuntansi II1YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER IV216EP2Statistik 22YATIDAKYAIESP
SEMESTER V007UU3Pend. Kewarganegaraan3YATIDAKYAIsipol
SEMESTER V328EM2Aspek Hkm Dlm Ekonomi2YATIDAKYAEkonomi
SEMESTER V306EA3Akunt. Keu. Lanj. I3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER V312EM2Sistem Informasi Manaj.2YATIDAKYAManajemen
SEMESTER V310EA3Manajemen Biaya3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER V313EA3Pengauditan II3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER V309EA2Analisis Lap. Keuangan (P)2YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI317EP3Metodologi Penelitian3YATIDAKYATIM
SEMESTER VI307EA3Akunt. Keu. Lanj. II3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI311EA3Sistem Informasi Akunt.3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI312EA3Akuntansi Sektor Publik3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI303EA3Komputerisasi Akunt.3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI314EA3Pengauditan III3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VI310EP3Perekonomian Indonesia3YATIDAKYAIESP
SEMESTER VII418EA3Sistem Pengend. Manaj.3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VII416EA3Pengauditan Manajemen3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VII414EM2Studi Kelayakan Bisnis2YATIDAKYAManajemen
SEMESTER VII415EA3Teori Akuntansi3YATIDAKTIDAKAkuntansi
SEMESTER VII422EM2Manaj. Investasi dan Potofolio (P)2YATIDAKYAManajemen
SEMESTER VIII419EM3Kewirausahaan3TIDAKYAYATIM
SEMESTER VIII412EM3Bank & Lemb. Keu. Lain3YATIDAKYAIESP
SEMESTER VIII421EA3Seminar Akuntansi3YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VIII419EA2Akunt. Internasional (P)2YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VIII422EP2Matematika Bisnis (P)2YATIDAKYAIESP
SEMESTER VIII420EA2Akunt. Syariah (P)2YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VIII421EA2Akunt. Keprilakuan (P)2YATIDAKYAAkuntansi
SEMESTER VIII402KK4Kuliah kerja Nyata4TIDAKTIDAKTIDAK-
SEMESTER VIII403ES6Skripsi6TIDAKTIDAKTIDAK-
Total SKS164144356

Mata Kuliah Pilihan

SmtKode MKNama MK (pilihan)Bobot sksBobot Tugas*Unit/Jur/Fak Pengelola 
SEMESTER I310PP3Nutrisi Non Ruminansia (P)3YAProdi Peternakan
SEMESTER II312PP3Nutrisi Ruminansia (P)3YAProdi Peternakan
SEMESTER III405PP3Ilmu Produksi Ternak Dombing (P)3YAProdi Peternakan
SEMESTER IV407PP3Manajemen Ladang Ternak (P)3YAProdi Peternakan

Praktikum

Nama Praktikum/PraktekJudul/ModulTempat/ Lokasi Praktikum/Praktek
Parasitologi dan Kesehatan Ternak Praktikum ILab. Karantina Hewan, Maros
- Mengidentifikasi telur cacingLab.Karantina Hewan, Maros
- Menghitung Jumlah Telur Cacing
Praktikum II
-   Parasit Darah
-   Membuat Ulas Darah Tipis dan Tebal
Dasar Ilmu Reproduksi TernakPraktikum I
-   Pengenalan Organ Kelamin Betina
Praktikum II
-   Pengenalan Organ Kelamin Jantan
Praktikum IIILab.Peternakan
-   Perkembangan Spermatozoa
Praktikum IV
-   Histologi ovary
Produksi Hijauan Pakan Praktikum I
-   Pengenalan Spesies Hijuan PakanTaman Ternak Dinas Peternakan
Praktikum II
-   Pengawetan Hijauan pakan
Anatomi TernakPraktikum I
-   Cranium
-   Mengenal bagian-bagian Os cranium
-   Os Facei
Praktikum II
-   Extremitas Anterior
-   Extremitas PosteriorLab.Peternakan
Praktikum III
-   Columna Vetebralis
Praktikum IV
-   Alat-alat Vicera
-   Miologi
Mikrobiologi HewanPraktikum I
- Pengenalan Alat
- Sterilisasi Alat
Praktikum II
-   Pembuatan MediaLab. Peternakan
Praktikum III
- Isolasi Bakteri
- Identifikasi Bakteri
- Pewarnaan Gram
Teknologi Hasil TernakPraktikum ILab Peternakan
- Pembuatan Dangke
Praktikum II
- Kualitas telur
-   Pembuatan telur asin
Praktikum II
-   Pembuatan Chiken nugget
Fisiologi Ternak dasarPraktikum I
- Darah I
Praktikum II
- Darah II
Praktikum III
- Darah III
Praktikum IV
- Darah IV
Praktikum V
- Darah V
Praktikum VI
- System sirkulasi darah dan kontraksi jantungLab Fisiologi Ternak, Unhas
Praktikum VII
- Proses menelan dan respirasi pada manusia
Praktikum VIII
- Respirasi
Praktikum IX
- Thermoregulasi dan rambut getar
Praktikum X
- Kontraksi otot kerangka dan rangsangan
Praktikum XI
- Studi fungsi hormone
Praktikum XII
- Pertumbuhan
Nutrisi Non RuminansiaPraktikum I
- Mengaktifkan miroorganisme pada EM-Stock
Praktikum II
- Bokashi sebagai pakan
Praktikum III
- Pembuatan EM-5Lab. Peternakan
Praktikum IV
- Pembuatan EM-Ekstrak
Praktikum V
- Amoniasi dedak
Dasar dan Manajemen Ternak UnggasPraktikum I
-Anatomi pencernaan AyamLab.
-Anatomi Reproduksi AyamPeternakan
Praktikum II
-Manajemen pemeliharaan ayam
Praktikum IIIKandang
-Vaksinasi AyamUnggas
Praktikum IV
Penyusunan Pakan
Produksi Ternak UnggasPraktikum IKandang
Produksi TelurUnggas
-Hen Day Production(lapangan)
-Hen House Production
Praktikum IIKandang
Produksi DagingUnggas (lapangan)
-Pertambahan Bobot badan
-Karkas dan Daging Ayam