Kompetensi yang Diharapkan pada Lulusan

KOMPETENSI UTAMA

  1. Melakukan strategi dalam pengembangan agribisnis ke depan terutama
    dalam menghadapi produk impor yang semakin ramai memasuki pasar
    Indonesia
  2. Menciptakan peluang usaha khususnya di bidang agribisnis
  3. Menganalisis setiap persoalan di bidang agribisnis dan berusaha
    mencari solusi yang tepat

KOMPETENSI PENDUKUNG

  1. Berkepribadian dan mempunyai kemampuan interaksi ilmiah serta
    mampu mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan dan
    teknologi di bidang agribisnis
  2. Menguasai  dan  terampil  menerapkan  ilmu  pengetahuan  dan  teknologi dibidang agribisnis
  3. Mampu bekerjasama dalam satu tim
  4. Memiliki kemampuan komunikasi, leadership dan entrepreneurship

KOMPETENSI LAIN/PILIHAN

  1. Memahami dan menguasai hal-hal yang berhubungan dengan prinsip
    dasar, teknologi, dan model  dalam bidang agribisnis.
  2. Memahami dan menguasai konsep saluran pemasaran, merancang dan
    melakukan analisa serta strategi bersaing yang baik dan professional.
  3. Memahami dan menguasai aplikasi produk siap pakai yang dapat
    dimanfaatkan untuk mencapai keunggulan kompetitif dalam dunia usaha.
  4. Mampu menemukan inovasi dan strategi dalam implementasi
    pengembangan agribisnis ke depan.

Struktur Kurikulum

Nama DosenJenis KegiatanTempatWaktu
Suryawati SalamInternational
Seminar”Innovations in
Modern Business
Education”
(International Aspect)
Balai
Sidang 45
40380
Pelatihan Dasar
Kepemimpinan
Fakultas
Pertanian
Universita
s 45
12 – 14 Oktober 2010
Lokakarya “Kearifan Lokal”
(Kerjasama Dirjen
Kesbangpol dan Lembaga
Adat 12 kerajaan Bantaeng)
Hotel
Mercury
40521
The 2nd International
Conference on Sustainable
Develoopment (ICSD)
Sanur
Paradise
Hotel, Bali
20 - 21 Februari 2015
BaharuddinSosialisasi Rencana Tindak
Agenda Reformasi Mrnuju
Tata Pemerintahan Yang
Baik
Barru39845
Workshop Pemberdayaan
masyarakat dan Pesisir
Melalui Mata Pencaharian
Alternatif
Maros39845
Workshop Metodologi
Penelitian Sosial Penelitian
Sosial
LP3ES
Jakarta
2012
Konsultasi Publik Tentang
Metode Focus Group
Discussion (Fgd) Bagi
Kalangan NGO dan
Universitas
LP3ES
dan AILO
Sulawesi
Selatan
2010
Faidah AzusSeminar “Kearifan lokal dan
Penerapan Sasi”
Maluku10-12 Oktober 2009
Seminar Perumusan Perda
yang berkaitan dengan
Pembangunan Pertanian
dan upaya rekonsiliasi
Makassar2011
Kontributor buku tentang
tema-tema ramadhan judul
tulisan Islam dan
Lingkungan Hidup
Makassar2012
Zulkifli RazakKontes Buah-buahanDinas Per
TPH Sul-Sel
40948
Gerakan Peningkatan
Produksi & Workshop
Jagung
Hotel Alden40515
Peningkatan Kompetensi
Klp Tani Markisa
Cikoro Malakaji24-25 Juli 2013
Evaluasi Impact Program
Oven Stock 2 Juta ton
Dinas Pert
TPH Sul-Sel
41601
Fouth International
Symposium on Tropical &
Sub Tropical Fruit
IPB Bogor2-7 Nopember 2009
Quality and Quantitative
Approchess to Socio-
Economics Research.
Unismuh Makassar2011
Lawatan ke Fakulty
University Putra Malaysia,
Serdang Selangor,
MALAYSIA
Makassar40673
Aylee ChristineThe 2nd International
Conference on Sustainable
Develoopment (ICSD)
Sanur Paradise
Hotel, Bali
20 - 21 Februari 2015
M. Jamil GunawiSeminar Nasional Indonesia
Dalam Bingkai ASEAN
Economic Community 2015
Makassar41752

Pengembangan Kurikulum

PELAKSANAAN PENINJAUAN KURIKULUM

MEKANISME PENINJAUAN KURIKULUM

Peninjauan kurikulum dilakukan setiap 4 tahun sekali, namun demikian memungkinkan peninjauan atau evaluasi kurikulum Prodi Manajemen setiap waktu dan disesuaikan kebutuhan pasar (pengguna lulusan), kondisi dunia kerja dan perkembangan keilmuan manajemen, serta kebijakan pemerintah bidang pendidikan.

Peninjauan tersebut dilakukan melalui lokakarya dan workshop kurikulum. Dan hasil evaluasi teridentifikasi adanya satu atau beberapa materi mata kuliah yang tidak relevan maka selanjutnya diadakan perubahan-perubahan yang disesuaikan dengan perkembangan IPTEK dan kebutuhan pasar.

Proses penyelenggaraan matakuliah juga dilakukan penyesuaian berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi yang secara rutin (setiap semester) diselenggarakan antara Ketua Prodi Manajemen, dosen pengampuh serta penjamin mutu. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut beberapa perbaikan dan penyesuaian dilakukan.

PIHAK-PIHAK YANG DILIBATKAN DALAM PENINJAUAN KURIKULUM

Dengan memperhatikan visi, misi, dan tujuan Prodi Manajemen, maka kegiatan peninjauan kurikulum melibatkan pakar/akademisi, praktisi dan stakeholder (mahasiswa, dosen, alumni dan pengguna) yang bertujuan untuk mendapatkan masukan mengenai kebutuhan kurikulum yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas kurikulum tersebut.

KESESUAIAN KURIKULUM DENGAN IPTEKS

Prodi Manajemen secara berkala setiap semester melakukan peninjauan kurikulum untuk menjamin kesesuaian kurikulum Prodi Manajemen dengan IPTEKS. Peninjauan ini dilakukan melalui pertemuan rutin dosen dan tenaga kependidikan Prodi Manajemen yang membahas kesesuaian kurikulum dengan IPTEKS serta kebutuhan pasar. Pertemuan ini digunakan untuk merevisi kurikulum baik konten maupun konteks pada semester yang akan datang.